Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель исследования: изучить влияние изменения церебральной гемодинамики плода на перинатальные исходы, а также определить перинатальный прогноз.

Материалы и методы: в исследование было включено 84 женщины старше 18 лет с физиологическим и осложненным течением одноплодной беременности с 19-40 неделю гестации без видимых пороков развития плода. Гемодинамику оценивали у 52 (61,9%) плодов в условиях физиологической гестации (контрольная группа), а также у 32 (38,1%) плодов при беременностях высокой группы риска, осложненной: артериальной гипертензией (АД более 140/90 мм рт. ст.), задержкой роста плода (вес плода менее 5 О/оо), сахарным диабетом, преэклампсией, маловодием/многоводием. Проведен анализ показателей кровотока мозговых артерий плода и маточно-плодового кровотока, а также комплексный анализ перинатальных исходов для обеих групп беременных женщин.

Исследования проводили в 19-21, 28-32, 37-40 недели гестации конвексным датчиком 5- 8мГЦ на аппаратах: Voluson Е8 (GE, Австрия) и Toshiba Applio (Япония). Оценку гемодинамики мозговых артерий осуществляли по показателям индекса резистентности (RI). В обеих группах данные церебральной гемодинамики сравнивали с показателями кровотока в артериях пуповины (АП), маточных артериях плода и сопоставляли с перинатальными исходами беременностей. При статистическом анализе количественные признаки описывали с помощью медианы и квартилей.

Функциональное состояние новорожденных в первые минуты жизни было оценено по показателям шкалы Апгар на 1 и 5 минутах после рождения. Весовые показатели сравнивали с нормативными таблицами массы при рождении с учетом гестационного возраста. Массу новорожденных считали нормальной при ее нахождении в пределах 5- го и 95-го О/оо. Также учитывали данные клинического осмотра новорожденных в раннем неонатальном периоде: физиологические рефлексы, наличие тремора, мышечный тонус, акроцианоз и другие неврологические особенности. Важно отметить, что была оценена частота необходимости оказания реанимационных мероприятий новорожденным.

Результаты: при нормальной гестации имеется тенденция к снижению интенсивности мозгового кровообращения к началу III триместра, с прогрессивным возрастанием во второй половине III триместра, достигая максимальных значений к концу беременности.

Это можно объяснить началом редукции первичной капиллярной сети головного мозга и формированием артериовенозных анастомозов, расширяющих коллатеральный кровоток.

В группе беременных женщин с нормально протекающей беременностью было выявлено всего 2 (3,8%) случая незначительных неблагоприятных исходов (необходимость проведения реанимационных мероприятий и искусственной вентиляции легких новорожденному), не связанных с нарушениями кровотока во время беременности.

Средний срок родоразрешения составил 37,9±2,0 недель. Неосложненные самопроизвольные роды произошли в 59,6% случаях. Родоразрешение путем кесарева сечения по показаниям (крупный плод в тазовом предлежании, острая гипоксия в родах, рубец на матке) - в 21 (40.4%) случае. Необходимости досрочного родоразрешения в результате нарушения кровотока плода не было ни у одной беременной. Средний вес новорожденного у женщин данной группы составил 3310 [3005; 3535] г, что соответствовало нормативным значениям, с оценкой по шкале Апгар через 1 мин - 8 [8; 8] балла, через 5 мин - 8 [8; 9] балла. Один новорожденный имел оценку по Апгар <7 на 5 минуте, что было обусловлено острой гипоксией в родах. В раннем неонатальном периоде осложнений у новорожденных данной группы исследования не наблюдали.

При осложненном течении беременности происходит изменение гемодинамики плода с усилением кровотока во всех церебральных артериях (централизация кровообращения).

Допплеровские признаки централизации кровообращения были наиболее выражены в передней мозговой артерии, по сравнению со средней и задней мозговой артериями. Это важное физиологическое наблюдение свидетельствует о локальном внутримозговом перераспределении кровотока, которое имеет особое клиническое значение для прогнозирования перинатальных исходов и определения оптимальных сроков родоразрешения.

В группе осложненного течения беременности самопроизвольные роды наблюдали у 5 (15,6%) женщин, путем операции кесарева сечения родоразрешено 27 (84.4%) беременных женщин. Необходимость досрочного родоразрешения в результате нарушения кровотока плода была у 9 (28.1%). Средний срок родоразрешения составил 34,7±4.2. Средний вес новорожденного составил 2440 [1813; 2992,5], с оценкой по шкале Апгар на 1 мин - 7 [6; 8] балла, через 5 мин - 7,5 [7; 8] балла. Также в данной группе было отмечено 5 (15,6%) случаев значимых неблагоприятных исходов, в том числе 4 (12.5%) случая постнатальной смерти и 1 (3,1%) случай антенатальной смерти. Незначительные неблагоприятные перинатальные исходы наблюдали у 24 (75%) беременных женщин: необходимость досрочного родоразрешения в результате нарушения плодового кровотока - 9 (28,1%); необходимость проведения реанимационных мероприятий и искусственной вентиляции легких новорожденному - 9 (28,1%); задержка развития плода - 21 (65,6%); АПГАР5 < 7 на 5 минуте - у 7 (21,9%).

Выводы: частота значимых и незначительных неблагоприятных исходов была достоверно выше в группе беременных с патологическим течением беременности (р<0,05).

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы